Кулинарный портал

Заметка

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так как содержат в себе значительное количество аминокислот (важных структурных элементов белков), необходимых нашему организму. В расчете на килограмм веса тела достаточно принимать в день 0,8 грамма протеина. При весе 60 кг это составит всего 48 граммов. И лишь половина этого количества, включая молочные продукты, должна быть животного происхождения. А 24 грамма пр...

Заменителей для обычного сахара сегодня более чем достаточно. Но являются ли они таковыми при ближайшем рассмотрении и какова же польза от их употребления?

Безобидной альтернативой сахару выступают заменители сахара на растительной основе (фруктоза, сорбит, ксилит, лактоза). Они хорошо переносятся даже диабетиками, так как организму для их усвоения не требуется инсулин. Однако это отнюдь не делает заменители полезными для здоровья. Поскольку в итоге они остаются носителями пустых калорий, без всяких питательных веществ.

К слову, многие заменители сахара обладают слабительным действием. Обычно это проявляется при употреблении "сахарной альтернативы" в больших количествах. От производителя такого продукта требуется честно давать информацию о слабительном эффекте, как побочном действии, на упаковке товара.

Что касается другого типа альтернативного сахара, то подслащивающие вещества (в отличие от заменителей сахара) являются искусственными химическими продуктами. Они обладают целым рядом преимуществ: в качестве источника сладости они пригодны для диабетиков, совершенно безвредны для зубов, не содержат в себе калорий.

Подслащивающие вещества продаются в жидком и порошковом виде, а также в таблетках. Наиболее известны сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам, сукразит. Несмотря на их преимущества, специалисты продолжают вести дискуссии: действительно ли эти вещества безвредны для здоровья?

Сегодня в состав конфет, шоколада и других сладостей активно включаются сладкие заменители, что не добавляет продукту ни полезных витаминов, ни минеральных веществ. Но мы так устроены, что не можем остановиться перед вкусненьким.

Хочется посоветовать потребителю более внимательно относиться к надписям на этикетках и декларациям ингредиентов. В них должно указываться в убывающей последовательности количество всех компонентов. Если в первых строках декларации вы обнаружите фруктозу, декстрозу, мальтозу и т. п. - помните: это свидетельствует о том, что продукт сильно подсластили. Заверения на этикетках типа "без содержания сахара" означают лишь то, что в продукте использованы его заменители. Хорошо это или плохо - никто не знает.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Кто не мечтает о сладкой жизни? Сахар, когда-то считающийся редким и не каждому доступн...

Многие считают сахар белым ядом. Напрасно. Сладости очень даже полезны, ведь именно угл...

Сейчас трудно представить, что еще пару веков назад шоколадом наслаждались только цари...

Уже вряд ли кто-нибудь помнит очереди за хлебом. К хорошему привыкают быстро. Тем более...

Поскольку в России самый популярный продукт - колбаса, то можно предположить, что он вр...