Кулинарный портал

Заметка

Прежде чем сказать: горшочек, вари! - гарантируйте себя от ошибок, совершенных героями одной детской истории. Это когда кашевары то крупы досыпали, то воды подливали, а золотой середины все никак найти не могли. Угадайте, что у них получилось... С нами же кашу сваришь: запоминайте пропорции. Для рассыпчатой каши нужно жидкости - на стакан крупы: гречневой - 3 стакана; пшенной - 4; перловой - 5; рисовой - 4,5. Чтобы обеспечить рассыпчатость, не пе...

Кто не мечтает о сладкой жизни? Сахар, когда-то считающийся редким и не каждому доступным, в настоящее время стал одним из самых распространенных и востребованных продуктов на потребительском рынке. Вреден он или нет - вопрос большой и нескончаемой дискуссии.

Взрослому человеку в день достаточно 60 г сахара. Дети свою норму с лихвой перевыполняют, хотя именно для них сладкая жизнь (воздействие сахара на зубы) - одна из главных причин возникновения кариеса. Даже младенца не проведешь: понимает, что сладко - это вкусно, поэтому с удовольствием пьет из соски сладкий чай. Как следствие - молочные зубы бывают испорченными.

Зубы - не единственная проблема сладкоежек. Излишнее количество сахара отрицательно действует на функцию поджелудочной железы, способствует повышению уровня холестерина в крови. Однако благодаря сахару идет процесс образования гликогена в крови, вещества, который питает мышцы, печень, сердце. Он стимулирует работу мозга и положительно воздействует на центральную нервную систему. Неудивительно, что среди сладкоежек добряки встречаются гораздо чаще.

Тем не менее сегодня за ограничение употребления сахара выступают многие врачи. Сахар не нужен организму, хотя и делает нашу жизнь слаще. По своему химическому составу все сахара относятся к углеводам. Необходимые углеводы мы получаем и так: вместе с белками, витаминами и минеральными веществами из крахмала, который содержится в зерновых, хлебе, картофеле и других продуктах. По мнению экспертов, эти углеводы лучше сахара, в котором, кроме калорий, нет никаких питательных веществ.

Такие сладкие продукты питания, как фрукты и различные фруктовые соки, хоть и неприятны для зубной эмали, но менее вредны, так как содержат важные питательные вещества. Особенно вредны сладости, имеющие клейкую консистенцию и долго остающиеся во рту.

Тем не менее совсем от употребления сахара мало кто собирается отказываться. Значит, о сахаре потребитель должен знать все или почти все: какой бывает сахар и каким он должен быть.

В продажу поступает сахар-песок двух видов: обычный мелкокристаллический и рафинированный. Рафинированность (не только сахара, но и песка) говорит о том, что - продукт - наивысшей очистки. Цвет сахара-песка высокого качества должен быть исключительно белым. Вкус любого сахара - сладкий, без посторонних запахов и привкусов; раствор - сладкий, прозрачный.

В настоящее время в продажу поступил новый вид - "сладкий сахар". Производители утверждают, что этот продукт слаще обычного сахара, а значит, дороже. В новый вид добавлен подсластитель, который бывает в десятки, а то и в сотни раз слаще обычного сахара. Ясность в вопрос (обычный или сладкий?) должна внести упаковка, где указан состав продукта: вместе с сахарным песком в таком случае прописывается и подсластитель, обозначаемый индексом (Е).

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Заменителей для обычного сахара сегодня более чем достаточно. Но являются ли они таковы...

Многие считают сахар белым ядом. Напрасно. Сладости очень даже полезны, ведь именно угл...

Чаще всего витамин А добавляется в маргарин, растительные масла, майонез, йогурты и мол...

Поскольку в России самый популярный продукт - колбаса, то можно предположить, что он вр...

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так ка...