Кулинарный портал

Заметка

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так как содержат в себе значительное количество аминокислот (важных структурных элементов белков), необходимых нашему организму. В расчете на килограмм веса тела достаточно принимать в день 0,8 грамма протеина. При весе 60 кг это составит всего 48 граммов. И лишь половина этого количества, включая молочные продукты, должна быть животного происхождения. А 24 грамма пр...

Сейчас трудно представить, что еще пару веков назад шоколадом наслаждались только цари да короли. В одной легенде говорится: жил в Мексике волшебник - садовод Кветцалькоатль, который вырастил замечательное нежное деревце какао. Много людей приходили к садовнику за волшебными какао-бобами, чтобы из них приготовить вкуснейший напиток "чоколатль". И до сих пор из плодов этого дерева производят удивительный на вкус шоколад.

Первыми напиток "чоколатль" испробовали в Испании, и в XVII веке рецепт просочился в Европу, начав свое шествие с Франции. Европейцы по достоинству оценили этот продукт питания, дарующий бодрость духа, отличное настроение и самочувствие.

Некоторые из нас настороженно относятся к шоколаду, искренне сомневаясь в его пользе. Напрасно. В какао-масле есть полезная жирная кислота (стеариновая), которая значительно понижает уровень холестерина в крови, тем самым отводит угрозу развития атеросклероза крови. А еще какао-бобы - поставщики полифенолов, которые, по мнению кардиологов, благоприятно действуют на сердце, препятствуют образованию тромбов. Еще, по мнению японских медиков, в оболочке какао-бобов есть антибактериальные вещества, и экстракты, приготовленные на их основе, могут стать отличной составляющей зубной пасты. Даже полным не надо исключать шоколад из рациона. Он скрасит самую строгую диету, поднимет тонус, улучшит настроение и самочувствие. Шоколад, и особенно какао, содержащееся в нем, оказывают благотворное воздействие на иммунную систему.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать высококачественные сорта горького шоколада. Какао-бобы содержат 1,5-1,7% теобромина и 0,05% кофеина. Несколько граммов шоколада помогут избавиться от депрессии.

Благодаря танину, еще одной целебной составляющей шоколада, нормализуется работа кишечника, улучшается его перистальтика. Какао-масло, обладающее смягчающим и легким противовоспалительным эффектом, способно унять боль в горле, облегчить дыхание. Приготовьте себе лечебный коктейль. Распустите на водяной бане плитку темного шоколада (без начинки), добавьте немного молока, 3-4 капли лимонного сока и пейте маленькими глоточками.

Сегодня каждый может побаловать себя шоколадом. Шоколад не только лакомство: современные медицинские исследования позволили шоколаду занять достойное место в ряду полезных продуктов питания.

В какао-бобах содержится активное вещество теобромин, он надежно "подпитывает" нервную систему, повышает сопротивляемость организма стрессам, активизирует процессы запоминания. Помогает в этом теобромину серотонин - еще одна полезная составляющая шоколада. В шоколаде много углеводов, они активно питают клетки головного мозга, поддерживая умственную деятельность. В шоколаде имеются два минерала - магний и кальций, они участвуют в передаче нервных импульсов, а значит, и в усвоении поступающей в мозг информации.

Какао-масло и углеводы способствуют выработке жизненно важных гормонов удовольствия - эндорфинов. Вот почему после съеденной шоколадки к нам приходит чувство райского блаженства. Находясь в таком приподнятом состоянии, мы способны "переваривать" самую трудную и скучную информацию.

Вас ожидает трудная работа, хотите восстановить умственные способности, избавиться от пасмурного настроения и тоски? Вспомните о заветной плитке шоколада. Уже к середине XVII века шоколад стал одним из модных продуктов, из которого искусные повара творили аппетитные кулинарные "услады".

Сейчас очень большой популярностью пользуются соблазнительные "валентинки". Их может приготовить каждый. Взять 2 стакана муки, 200 г сливочного масла (маргарина), 0,5 стакана сахарного песка, одно яйцо, 100 г шоколада для выпечки "Выпекайка", 150 г джема (клюквенного, клубничного, яблочного), 100 мл сливок.

Тщательно перемешать размягченное масло, сахар и яйцо, затем высыпать муку, замесить песочное тесто и раскатать его в пласт 0,5 см. Вырезать формочками печенье в виде сердечек, выпекать в духовке 10 мин при t 210°, остудить, склеить попарно печенье джемом. Растопленный шоколад соединить с теплыми сливками. Полученной массой смазать края печенья, середину украсить джемом и цветной обсыпкой. И будьте здоровы! А любимая шоколадка вам в этом поможет.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

В какой форме употреблять витамины - личное дело каждого. Без особенного риска для здор...

Кто не мечтает о сладкой жизни? Сахар, когда-то считающийся редким и не каждому доступн...

Давно известно, что питание - один из "важнейших факторов, определяющих наше с вами здо...

Чаще всего витамин А добавляется в маргарин, растительные масла, майонез, йогурты и мол...

Многие любители выпить чашечку кофе за завтраком вынуждены сегодня отказаться от своей...