Кулинарный портал

Заметка

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так как содержат в себе значительное количество аминокислот (важных структурных элементов белков), необходимых нашему организму. В расчете на килограмм веса тела достаточно принимать в день 0,8 грамма протеина. При весе 60 кг это составит всего 48 граммов. И лишь половина этого количества, включая молочные продукты, должна быть животного происхождения. А 24 грамма пр...

Уже вряд ли кто-нибудь помнит очереди за хлебом. К хорошему привыкают быстро. Тем более к нынешнему изобилию хлебобулочной продукции. Почти в каждом продовольственном магазине, в ларьках с машин предлагается до 10, а то и более наименований хлебных изделий. Это позволяет выбрать то, что нравится по вкусу и цене.

Поговорим о некоторых популярных разновидностях хлеба.

"Бородинский" хлеб выпекается из смеси ржаной обойной муки (85%) и муки "Подольской" (15%) с добавлением сахара, патоки, заварки из ржаной муки, ржаного солода и кориандра. Так же и хлеб "Дарницкий" выпекается из смеси ржаной обдирной муки (60%) и муки "Подольская" (40%) на ржаных заквасках.

Хлеб "Российский" вырабатывается из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта с добавлением патоки, что позволяет несколько снизить кислотность, свойственную ржаным сортам хлеба. Использование молочной сыворотки повышает биологическую ценность хлеба. Этот хлеб рекомендуется к употреблению людям с нарушением обмена веществ и избыточным весом.

Хлебцы докторские" с полной уверенностью можно отнести к диетическим изделиям. Они вырабатываются массой 0,1 кг из муки высшего сорта с 17% пшеничных отрубей, соли, сахара, хлебопекарных дрожжей и сливочного масла. Эти "Хлебцы" особенно рекомендуют тем людям, у кого нарушен обмен веществ. Не менее отменным вкусом обладают "Хлебцы ленинградские", посыпанные дробленым арахисом и сахарной пудрой. Эти высокорецептурные сдобные булочные изделия массой 0,2 кг приготавливаются из пшеничной муки высшего сорта, сахара, маргарина, яиц, изюма, ванилина.

Существуют хлебобулочные изделия, полезные для здоровья. Это печенье с отрубями, булка овсяная, хлеб молочно-отрубной, батон с отрубями. Добавление в рецептуру отрубей позволяет обогатить изделие пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами (калием, кальцием, магнием, фосфором и железом), которые играют важную роль в процессе пищеварения, участвуют в процессах дыхания, усвоения белков, углеводов, способствуют нормальной деятельности нервной системы. Хлебобулочные изделия с отрубями рекомендуются для массового и лечебно-профилактического питания людям с нарушением обмена веществ, сосудистыми болезнями, при холестеринопонижающей диете.

В продаже можно найти профилактические и диетические сорта хлеба - ржаной диабетический хлеб, ржано-белковый с отрубями, зерновой "Сезам". О последнем особое слово. Несмотря на его чернокожесть и кажущуюся грубоватость, этот продукт отличается особыми полезными свойствами. "Сезам" вырабатывается из смеси, состоящей из пшеничной и соевой муки, семян льна, кунжута, канолы, подсолнечника, соевой крупки, пшеничных отрубей. Если говорить о полезности каждого компонента, не хватит газетной полосы. Словом, этот хлеб отличается повышенным содержанием белка, пищевых волокон, пониженным содержанием усвояемых углеводов. Поэтому он рекомендуется больным, страдающим пониженной функцией кишечника, сахарным диабетом, при ожирении, атеросклерозе, гипертонии. И разумеется, этот хлеб будет полезен всем людям в профилактических целях.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Давайте разберемся насколько полезен обыкновенный хлеб. Ученые полагают, что хлебу как...

Хлеб, как и Пушкин, - наше всё. Этот тезис обжалованию не подлежит. Если с отказом от е...

Кто не мечтает о сладкой жизни? Сахар, когда-то считающийся редким и не каждому доступн...

Сколько сортов хлеба известно? В Европе - по крайней мере, три сотни, а во всем мире в...

Заменителей для обычного сахара сегодня более чем достаточно. Но являются ли они таковы...