Кулинарный портал

Заметка

"... Это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что готовят на барских кухнях из баранины, которая суток по четыре на рынке лежит! Это все выдумали доктора немцы да французы...". Так пропагандировал обильный и сытный русский стол гоголевский Собакевич. Может, фрикасе придумали и люди в белых халатах, поскольку главный его признак - белизна. Родилось оно действительно во Франции в XII веке и готовилось исключительно из курочки. Куски курицы панир...

Продукты

Вокруг тибетской и других восточных медицин сложилось много нелепых представлений. Например, часто отдельным рецептам тибетской медицины приписывается чудодейственная сила. Такое заблуждение основано на незнании ее принципов. Дело в том, что тибетское врачевание - сложный комплекс воздействия на организм разными средствами и методами. Сюда входят фитотерапия, рефлексотерапия, психотерапия, органотерапия. Ни одно из этих средств, искусственно отделенное от комплекса, не может служить панацеей от тяжелых недугов.

Ярко-красные бусинки граната очень красивы и напоминают одноименный драгоценный камень. Обычно эти плоды едят свежими. Праздничные угощения будут выглядеть оригинально, если вы положите немного гранатовых зерен в салат, украсите ими блюда из мяса или птицы.

Сейчас трудно представить, что еще пару веков назад шоколадом наслаждались только цари да короли. В одной легенде говорится: жил в Мексике волшебник - садовод Кветцалькоатль, который вырастил замечательное нежное деревце какао. Много людей приходили к садовнику за волшебными какао-бобами, чтобы из них приготовить вкуснейший напиток "чоколатль". И до сих пор из плодов этого дерева производят удивительный на вкус шоколад.

Арахис на самом деле не совсем орех. Он относится к семейству бобовых и является к примеру очень близким родственником фасоли.

Лишать себя удовольствия полакомиться сочным бифштексом или свиной отбивной не стоит. Но для того, чтобы блюдо получилось вкусным, одних кулинарных способностей мало. Мясо надо уметь выбирать. Вот несколько советов:

1. Если вы любите нежный и сочный шницель или отбивную, если хотите, чтобы они таяли у вас во рту, а не на сковороде, тогда выбирайте кусок мяса интенсивного розовато-красного цвета, с прослойками жира и сравнительно сухой на разрезе.

Заменителей для обычного сахара сегодня более чем достаточно. Но являются ли они таковыми при ближайшем рассмотрении и какова же польза от их употребления?

Безобидной альтернативой сахару выступают заменители сахара на растительной основе (фруктоза, сорбит, ксилит, лактоза). Они хорошо переносятся даже диабетиками, так как организму для их усвоения не требуется инсулин. Однако это отнюдь не делает заменители полезными для здоровья. Поскольку в итоге они остаются носителями пустых калорий, без всяких питательных веществ.

Чаще всего витамин А добавляется в маргарин, растительные масла, майонез, йогурты и молоко. Данные продукты можно рассматривать как самые подходящие для обогащения витамином А ( очень часто вместе с витаминами D и Е) по следующим причинам:

Кто не мечтает о сладкой жизни? Сахар, когда-то считающийся редким и не каждому доступным, в настоящее время стал одним из самых распространенных и востребованных продуктов на потребительском рынке. Вреден он или нет - вопрос большой и нескончаемой дискуссии.

Ученые лишь недавно выяснили, почему люди обожают торты и время от времени балуют себя ими, несмотря на любые страшилки о лишнем весе и холестерине. Дело в том, что продукты, входящие в рецептуру тортов, содержат Л-триптофан - эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение. С детства мы помним, как утешает маленький (а еще лучше - большой) кусочек торта. Так можно и вознаградить себя за что-то, получая большое моральное удовлетворение. Тяга к тортам и вообще повышенная потребность в сладком маскируют внутренние конфликты, нехватку любви.

Уже вряд ли кто-нибудь помнит очереди за хлебом. К хорошему привыкают быстро. Тем более к нынешнему изобилию хлебобулочной продукции. Почти в каждом продовольственном магазине, в ларьках с машин предлагается до 10, а то и более наименований хлебных изделий. Это позволяет выбрать то, что нравится по вкусу и цене.

Поговорим о некоторых популярных разновидностях хлеба.

Страницы