Кулинарный портал

Заметка

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так как содержат в себе значительное количество аминокислот (важных структурных элементов белков), необходимых нашему организму. В расчете на килограмм веса тела достаточно принимать в день 0,8 грамма протеина. При весе 60 кг это составит всего 48 граммов. И лишь половина этого количества, включая молочные продукты, должна быть животного происхождения. А 24 грамма пр...

Пост для православного человека - это прежде всего время усердного молитвенного обращения к Богу, очищения, совершенствования и самоиспытания души. Пост телесный - это воздержание от некоторых видов пищи. Пост полезен даже с медицинской точки зрения. Такая строгая диета позволяет нам привести многие внутренние органы в порядок. Например, избавляясь от холестерина, мы «успокаиваем» поджелудочную железу.

А чем отличается строгий пост от нестрогого? Строгий пост предписывает воздержание от мяса, молока, яиц, рыбы, как в «чистом виде», так и в составе различных блюд. При нестрогом посте разрешается рыба.

Следует заметить, что постная монастырская кухня практически не отличается от мирской, везде происходит отказ от скоромной пищи. Но в монастырях пост строгий. Там пища постная даже в мясоед (время, когда разрешено есть молоко и яйца). В пост монахи не употребляют растительного масла. Оно разрешено только в субботу и воскресенье.

Согласно церковному Уставу пост нарушать нельзя. Но некоторым категориям верующих - престарелым людям, больным, беременным и кормящим женщинам, детям - выдерживать пост тяжело. Им разрешается есть молочную пищу и рыбу, но только с благословения духовника. Другие случаи нарушения поста считаются грехом.

В пост застолья не приветствуются, но если уж это так необходимо, то хозяйка может заменить заливное мясо животных заливными морепродуктами - кальмарами, осьминогами и прочими морскими «гадами». Поверьте, это ничем не хуже привычного холодца.

Многие диетологи согласны с тем что соблюдать пост полезно и дело, прежде всего воздержании. Действительно, вредно есть помногу. Лучше понемногу и не реже трех раз в день. Это - для здорового человека. А для больного - понемногу до пяти раз в день.

Здоровому человеку, в целом, пост не вреден. А если он разнообразно формирует свой постный стол, то тем более. А вот что касается больных людей, тут стоит поостеречься.

Постные блюда - это прежде всего грубая клетчатка. В стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта клетчатка вредна. При болезнях печени, поджелудочной железы и без того белок усваивается плохо, а тут еще и пост, который запрещает употребление животных белков! Помните: животный белок не может быть заменим растительным - у них разные свойства.

Немаловажный вопрос - деньги. Ведь это только кажется, что продукты, которые употребляются в пост, самые дешевые. На самом деле, чтобы обеспечить организму (особенно растущему и ослабленному) более-менее приличный набор всех необходимых витаминов, белков, углеводов и жиров, надо ох как раскошелиться! С другой стороны, душевное состояние человека - это тоже его здоровье. И если вы верующий и всегда соблюдаете посты, то и при болезни будете стараться не есть мясо, яйца и молочные продукты.

Если же вас силой заставить это есть, то вы, пожалуй, занедужите еще сильнее уже от разлада со своими убеждениями. Чтобы такого не случилось - побеседуйте с врачом. Он вам подскажет, как по возможности совместить вашу болезнь с постом.

Пост телесный - это прежде всего ограничение своеволия человеческого. Но неправильно понимать его только так: не ем продуктов животного происхождения - значит, соблюдаю пост. Потому что ограничения в еде - это только начало.

В пост мы ограничиваем себя не только в еде, но и в мыслях дурных, словах, мы воздерживаемся от раздражения, осуждения, гнева. Таким образом, в пост мы очищаем не только тело, но и душу.

Есть определенные правила - устав, который точно определяет количество дней строгого поста и дней, когда можно употреблять рыбу и растительное масло. В уставе зафиксирована средневековая практика поста. Эта практика исполняется и сегодня. И прежде всего она касается монастырей.

В раннем христианстве пост был несколько иным, чем тот, который зафиксирован в средневековом уставе: тогда определялся не только род пищи, но и количество ее, и время приема. Так что прошедшие века, как мы видим, все-таки внесли некоторые послабления.

Но остался главный принцип воздержания: поставить предел своим желаниям и тем самым воспитать личность. Ибо только личность может руководить своими желаниями.

Для обычного человека, а не монаха, пост допускает некоторые послабления в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

В какой форме употреблять витамины - личное дело каждого. Без особенного риска для здор...

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так ка...

Средний потребитель мяса на протяжении всей своей жизни съедает более восьмисот животны...

Кто не мечтает о сладкой жизни? Сахар, когда-то считающийся редким и не каждому доступн...

Чаще всего витамин А добавляется в маргарин, растительные масла, майонез, йогурты и мол...