Кулинарный портал

Заметка

Прежде чем сказать: горшочек, вари! - гарантируйте себя от ошибок, совершенных героями одной детской истории. Это когда кашевары то крупы досыпали, то воды подливали, а золотой середины все никак найти не могли. Угадайте, что у них получилось... С нами же кашу сваришь: запоминайте пропорции. Для рассыпчатой каши нужно жидкости - на стакан крупы: гречневой - 3 стакана; пшенной - 4; перловой - 5; рисовой - 4,5. Чтобы обеспечить рассыпчатость, не пе...

Вокруг тибетской и других восточных медицин сложилось много нелепых представлений. Например, часто отдельным рецептам тибетской медицины приписывается чудодейственная сила. Такое заблуждение основано на незнании ее принципов. Дело в том, что тибетское врачевание - сложный комплекс воздействия на организм разными средствами и методами. Сюда входят фитотерапия, рефлексотерапия, психотерапия, органотерапия. Ни одно из этих средств, искусственно отделенное от комплекса, не может служить панацеей от тяжелых недугов.

Иногда тибетскую медицину связывают только с лекарственными травами. И это тоже неверно. В древнетибетских медицинских источниках есть указания на широкое применение в качестве лекарственных средств веществ минерального и животного происхождения. Это, например, мумие, сера, сухая желчь, кровь, змеиное мясо и другие диковинные снадобья. Нам достать такие экзоты неоткуда. Да и не нужно. Потому что огромное внимание в тибетском врачевании уделяется самым обычным пищевым продуктам, составляющим основу питания.

Например, пшеница. Этот злак, распространенный сейчас по всему земному шару, был любим не только тибетцами. Его широко использовали многие древние восточные медицины.

В тибетской кухне пшеница шла на выпечку похлебок, приготовление каш и... лекарственных отваров. Один из древних медицинских трактатов сообщает, например, что целебный злак лечит воспалительные процессы, возникающие во внутренних органах тела, заживляет язвы и используется при лечении ран.

По тибетской классификации пшеница "холодна", "тяжела", "питательна", угнетает "ветер" и желчь. Ее зерна обладают сладким вкусом и уничтожают отеки. Кроме изгнания внутренних недугов древнетибетские лекари использовали пищевой злак для приготовления лекарственных средств, излечивающих кожные болезни.

Похлебки и супы, приготовленные с включением пшеницы, обладают обволакивающим свойством и благотворно влияют при лечении болезней желудка - язв, гастритов, а также при повышенной кислотности. Таким же действием обладают отвары из пшеничного крахмала, они успокаивают боли в желудке.

Жидкие каши из мелко раздробленной пшеницы (крупа типа манной) широко использовались тибетскими врачевателями для предупреждения и лечения желудочных заболеваний и для восстановления сил ослабленного организма. Тибетские трактаты рекомендуют регулярно употреблять такие жидкие каши и всем здоровым людям.

В качестве витаминных напитков тибетцы приготовляли отвары из дробленой пшеницы с молоком яков, добавляя туда щепотку соли.

Регулярно употребляя в пищу пшеницу в разных видах, тибетцы умели поддерживать свое здоровье на должном уровне. Это и не мудрено. Химический состав пшеничного зерна показывает, что в нем содержатся многие вещества, необходимые для нормального обеспечения жизнедеятельности организма. Аминокислоты, большой набор углеводов, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, микроэлементы - все это есть в пшенице. А также витамины всей группы B, E и бета-каротин.

Многие тибетские лекарства содержат в своей основе пшеницу, Так, отвар из пшеничных отрубей или зерен с добавлением меда помогает при простуде, воспалении верхних дыхательных путей, кашле. Один стакан зерна кипятят в литре воды в течение часа, процеживают и добавляют две столовые ложки меда. Принимать его надо в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день. Такой тибетский рецепт прост и доступен всем нам. В то же время он очень эффективен.

Этот же отвар можно использовать наружно для компрессов - их накладывают наружно для смягчения и питания кожи.

Есть у тибетцев и более сложные лекарства с применением пшеницы. Например, средство, в которое, кроме нее, входят рис, ячмень, кунжут и горох, тибетские лекари применяют для лечения болезней суставов и сухожилий, а также при некоторых болезнях сосудов.

Обычный мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, если его приложить к наружным опухолям, способствует их быстрому рассасыванию. Это же средство тибетцы применяют для ускорения созревания нарывов.

Для лечения экзем тибетские врачеватели используют вытяжку из распаренных пшеничных зерен, Это тоже очень древний рецепт. Интересно, что одно из современных лекарств - так называемая жидкость Митрошкина, которой успешно лечат экземы, - приготавливается путем перегонки ферментированного пшеничного зерна. Так что опыт древних тибетских врачевателей не остался забытым. Может быть, он поможет и нам в нашей повседневной жизни?

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

В какой форме употреблять витамины - личное дело каждого. Без особенного риска для здор...

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так ка...

Прежде чем сказать: горшочек, вари! - гарантируйте себя от ошибок, совершенных героями...

Кто не мечтает о сладкой жизни? Сахар, когда-то считающийся редким и не каждому доступн...

Нервная анорексия приводит к тяжелым физическим и психологическим проблемам, последстви...