Кулинарный портал

Заметка

Прежде чем сказать: горшочек, вари! - гарантируйте себя от ошибок, совершенных героями одной детской истории. Это когда кашевары то крупы досыпали, то воды подливали, а золотой середины все никак найти не могли. Угадайте, что у них получилось... С нами же кашу сваришь: запоминайте пропорции. Для рассыпчатой каши нужно жидкости - на стакан крупы: гречневой - 3 стакана; пшенной - 4; перловой - 5; рисовой - 4,5. Чтобы обеспечить рассыпчатость, не пе...

Сколько сортов хлеба известно? В Европе - по крайней мере, три сотни, а во всем мире в общей сложности несколько тысяч - причем, если иметь в виду только основные сорта. Хлеб пекут из пшеницы, ржи, кукурузы, риса и других злаков. Хлеб бывает чуть ли не всех цветов радуги - белый, коричневый, черный, серый хлеб, оранжевый или рыжий - с добавками в виде куркумы, бета-каротина, моркови. Разве что синего хлеба не бывает! И все сорта хлеба содержат муку, спасавшую человечество от голода многие тысячелетия.

Зерно и мука отличались значительной устойчивостью в хранении. Сделай так, чтобы урожай не мок, чтобы его не поедали грызуны - и ты сыт. Не так давно археологи смололи найденные в амфоре зерна двухтысячелетней давности и испекли из них вполне приличный хлеб. Жизненная сила зерен поражает: то, что осталось от гастрономического эксперимента, пытаются прорастить палеоботаники.

Почему теперь хлеб из друга превратился во врага? Прежде всего - из-за его вседоступности. Крекеры и пончики, батоны и булки стройными рядами сопровождают нас на жизненном пути, а ведь самая простая выпечка содержит не менее 250 ккал на 100 г! То есть, съев 50-граммовую булочку, вы употребляете около десятой части дневного рациона худеющего человека. А много с нее сытости, с булочки?

Булочки нам и недостаточно - мы мажем ее натуральным, ароматным, умопомрачительным сливочным маслом, затем сдабриваем колбасой, сыром, вареньем... И толстеем не от самого хлеба как такового, а от его сочетания с жиром и белком или жиром и сахаром. Люди, насладитесь хлебом, не смешивайте его ни с чем!

Степень помола зерна в значительной степени влияет на качество приготовляемого из него хлеба. Чем более грубого помола мука, тем больше зародышей зерна и его шелухи содержится в хлебе. Это признано очень полезным, так как при грубом помоле сохраняются, незаменимые растительные волокна.

Хотите придерживаться здорового питания - предпочитайте хлеб грубого помола, с добавлением отрубей. Но... Если нюх ласкает сдобный аромат французской пекарни, отчего бы не согрешить - примерно раз в месяц? "Рафинированный хлеб вреден, - надрываются диетологи. - В нем не осталось ни питательных веществ, ни витаминов, ни минералов - ничего, кроме "пустых калорий"... Позвольте не согласиться! Совершенно обеднить зерно невозможно - это не под силу ни гидропонике, ни селекции. Хлеб - это великолепно сбалансированное сочетание аминокислот (растительного белка) и сложных углеводов (Сахаров), вполне самодостаточное для полноценного питания! Недаром наши предки полагали: есть хлеб - не будет голода. Просто сегодня, в условиях изобилия иной пищи, без ограничений в хлебе и других мучных изделиях не обойтись. Любите хлеб, но держите его употребление в пределах 100 граммов в день.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Давайте разберемся насколько полезен обыкновенный хлеб. Ученые полагают, что хлебу как...

Хлеб, как и Пушкин, - наше всё. Этот тезис обжалованию не подлежит. Если с отказом от е...

Уже вряд ли кто-нибудь помнит очереди за хлебом. К хорошему привыкают быстро. Тем более...

В какой форме употреблять витамины - личное дело каждого. Без особенного риска для здор...

Давно известно, что питание - один из "важнейших факторов, определяющих наше с вами здо...