Вы здесь

Сколько сортов хлеба известно? В Европе - по крайней мере, три сотни, а во всем мире в общей сложности несколько тысяч - причем, если иметь в виду только основные сорта. Хлеб пекут из пшеницы, ржи, кукурузы, риса и других злаков. Хлеб бывает чуть ли не всех цветов радуги - белый, коричневый, черный, серый хлеб, оранжевый или рыжий - с добавками в виде куркумы, бета-каротина, моркови. Разве что синего хлеба не бывает! И все сорта хлеба содержат муку, спасавшую человечество от голода многие тысячелетия.
Зерно и мука отличались значительной устойчивостью в хранении. Сделай так, чтобы урожай не мок, чтобы его не поедали грызуны - и ты сыт. Не так давно археологи смололи найденные в амфоре зерна двухтысячелетней давности и испекли из них вполне приличный хлеб. Жизненная сила зерен поражает: то, что осталось от гастрономического эксперимента, пытаются прорастить палеоботаники.
Почему теперь хлеб из друга превратился во врага? Прежде всего - из-за его вседоступности. Крекеры и пончики, батоны и булки стройными рядами сопровождают нас на жизненном пути, а ведь самая простая выпечка содержит не менее 250 ккал на 100 г! То есть, съев 50-граммовую булочку, вы употребляете около десятой части дневного рациона худеющего человека. А много с нее сытости, с булочки?
Булочки нам и недостаточно - мы мажем ее натуральным, ароматным, умопомрачительным сливочным маслом, затем сдабриваем колбасой, сыром, вареньем... И толстеем не от самого хлеба как такового, а от его сочетания с жиром и белком или жиром и сахаром. Люди, насладитесь хлебом, не смешивайте его ни с чем!
Степень помола зерна в значительной степени влияет на качество приготовляемого из него хлеба. Чем более грубого помола мука, тем больше зародышей зерна и его шелухи содержится в хлебе. Это признано очень полезным, так как при грубом помоле сохраняются, незаменимые растительные волокна.
Хотите придерживаться здорового питания - предпочитайте хлеб грубого помола, с добавлением отрубей. Но... Если нюх ласкает сдобный аромат французской пекарни, отчего бы не согрешить - примерно раз в месяц? "Рафинированный хлеб вреден, - надрываются диетологи. - В нем не осталось ни питательных веществ, ни витаминов, ни минералов - ничего, кроме "пустых калорий"... Позвольте не согласиться! Совершенно обеднить зерно невозможно - это не под силу ни гидропонике, ни селекции. Хлеб - это великолепно сбалансированное сочетание аминокислот (растительного белка) и сложных углеводов (Сахаров), вполне самодостаточное для полноценного питания! Недаром наши предки полагали: есть хлеб - не будет голода. Просто сегодня, в условиях изобилия иной пищи, без ограничений в хлебе и других мучных изделиях не обойтись. Любите хлеб, но держите его употребление в пределах 100 граммов в день.
Добавить отзыв или комментарий