Кулинарный портал

Заметка

"... Это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что готовят на барских кухнях из баранины, которая суток по четыре на рынке лежит! Это все выдумали доктора немцы да французы...". Так пропагандировал обильный и сытный русский стол гоголевский Собакевич. Может, фрикасе придумали и люди в белых халатах, поскольку главный его признак - белизна. Родилось оно действительно во Франции в XII веке и готовилось исключительно из курочки. Куски курицы панир...

Определившись с выбором продуктов, важно найти подходящее время для их поедания. Частые, но весьма умеренные трапезы не растягивают желудок и не приводят к некрасивому отвисанию живота.

Так что для начала запланируйте первый легчайший завтрак - стакан сока, кефира и несколько штучек сухофруктов.

Вторым завтраком должны стать каша с молоком, яйцо, кусочек мяса или рыбы.

В обед необходима большая порция овощного супа или салата.

А во время полдника можно позволить себе даже десерт и бокал вина.

Ужинать следует легко и не слишком поздно, в основном кисломолочными продуктами и овощами.

Самыми сытными и обильными трапезами должны быть второй завтрак и обед. В крайнем случае можно сделать довольно плотным полдник, чтобы не испытывать жестоких приступов голода вечером.

Последний прием пищи планируйте за три часа до укладывания в постель. Тогда и сон будет крепче, и талия стройнее.

Есть несчастные, не способные заснуть без "вкусненького". В этом случае можно побаловать себя вечерком половинкой стакана фруктового коктейля типа "Мажитель".

Постарайтесь избегать крайностей, не объедайтесь и не голодайте. В идеале ваш желудок в течение дня не должен быть ни пустым, ни полным.

Не обязательно быть законченным гурманом, чтобы четко осознавать: даже самый замечательный исходный продукт иногда нуждается в кулинарной обработке. Причем этот процесс способен повлиять не только на вкусовые качества пищи, но и на ее усвояемость.

Вместе с тем чрезмерные хлопоты по приготовлению еды (пережаривание, вываривание и т. п.) делают ее менее полезной. Так что разумно сочетайте в своем меню сырые свежие овощи и фрукты и готовые блюда - каши, тушеные овощные смеси. Готовьте просто, но не зацикливаясь на идее раздельного питания.

И кстати, любопытная деталь: в диетологии принято за аксиому, что человек достигает приятного ощущения сытости только в том случае, если вес съеденной пищи составляет не менее 500 граммов и в трапезе присутствуют четыре вкуса - сладкий, горький, соленый и кислый.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Поскольку в России самый популярный продукт - колбаса, то можно предположить, что он вр...

Кто не мечтает о сладкой жизни? Сахар, когда-то считающийся редким и не каждому доступн...

В какой форме употреблять витамины - личное дело каждого. Без особенного риска для здор...

Считается, что гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) - заболевание нервных и...

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так ка...