Кулинарный портал

Заметка

Давно известно, что питание - один из "важнейших факторов, определяющих наше с вами здоровье. "Человек есть то, что он ест" - с этим утверждением трудно не согласиться. Между тем, по данным специалистов, население России катастрофически недоедает. В нашем рационе - тотальный дефицит основных пищевых продуктов, за исключением, пожалуй, только хлеба и картошки. О том, чем это чревато и что с этим делать? В чем же причина того, что характер питания...

Давайте разберемся насколько полезен обыкновенный хлеб. Ученые полагают, что хлебу как продукту питания более 15 тыс. лет. Сначала он был жидким - своеобразная кашица из воды и растертых зерен. Прошли тысячелетия. Для улучшения вкусовых качеств знакомого нам хлеба люди научились использовать дрожжи и молочнокислые бактерии.

Усвояемость хлеба человеческим организмом поразительно высока - до 96%.

Основное достоинство – разнообразие.

Хлеб содержит до 56% углеводов, 5-8% белков, ценнейшие аминокислоты (лизин, метионин, треонин, триптофан), минеральные вещества (фосфор, калий, магний, серу), витамины (главным образом группы В). Он является постоянным источником клетчатки.

Наиболее ценными являются сорта, выпеченные из муки так называемого обойного помола, куда входит зародыш зерна, содержащий больше белков, витаминов, минеральных веществ и отрубей. Правда усвояемость хлеба, в котором больше клетчатки, несколько ниже, чем выпеченного из пшеничной муки высших сортов.

Биологическая ценность ржаной выпечки гораздо выше пшеничной. Пищевая ценность различных сортов хлеба достигается добавлением в тесто белков, внесением добавок с витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, например, кальцием и даже йодом.

При покупке обратите внимание на внешний вид хлеба. Он должен быть хорошо пропеченным, с гладкой поверхностью и без трещин.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Уже вряд ли кто-нибудь помнит очереди за хлебом. К хорошему привыкают быстро. Тем более...

Хлеб, как и Пушкин, - наше всё. Этот тезис обжалованию не подлежит. Если с отказом от е...

Сколько сортов хлеба известно? В Европе - по крайней мере, три сотни, а во всем мире в...

Большинство россиян предпочитает заготавливать на зиму консервированные овощи и ягоды,...

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так ка...