Кулинарный портал

Заметка

Прежде чем сказать: горшочек, вари! - гарантируйте себя от ошибок, совершенных героями одной детской истории. Это когда кашевары то крупы досыпали, то воды подливали, а золотой середины все никак найти не могли. Угадайте, что у них получилось... С нами же кашу сваришь: запоминайте пропорции. Для рассыпчатой каши нужно жидкости - на стакан крупы: гречневой - 3 стакана; пшенной - 4; перловой - 5; рисовой - 4,5. Чтобы обеспечить рассыпчатость, не пе...

Считается, что гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) - заболевание нервных и нерегулярно питающихся людей. Давайте разберемся, что можно есть при гастрите.

Зачастую заболевание развивается уже в школьном возрасте. Общеизвестно, что школьные перегрузки не самым лучшим образом сказываются на нервной системе еще неокрепшего детского организма, а качество школьных обедов, как правило, оставляет желать лучшего. В результате к окончанию школы большая часть наших детей зарабатывает себе этот неприятный диагноз.

Гастрит - наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта и среди взрослых - им страдает около половины взрослого населения. Первый пик заболеваемости приходится на 15-30 лет, второй - на 50-60. Болезнь с длительным течением, периодически обостряющаяся, не слишком хорошо поддающаяся лечению. Помимо стрессов и нерегулярного питания, ее нередко провоцирует и некачественная еда. Особенно часто ею страдают люди, вынужденные покупать самые дешевые продукты.

Сегодня среди специалистов утвердилась версия, что основная причина возникновения хронических гастритов - микроб Helicobacter pylori. Именно он вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. В организм человека этот микроб попадает через пищу, плохо вымытую посуду или при интимном контакте. Helicobacter pylori может запросто поселиться на шерсти домашних животных, а оттуда перебраться и в наш организм. Кстати, заразив попутно и всех членов семьи. На втором по частоте месте среди причин возникновения гастритов - генетическая обусловленность: проблемы с желудочно-кишечным трактом нередко передаются по наследству. А уж поводом для возникновения самого заболевания может стать что угодно/

Частая причина, провоцирующая возникновение хронического гастрита, - медикаментозная. Очень уж популярны у нас так называемые нестероидные противовоспалительные средства. Болит голова? Что пьем? Аспирин, анальгин, парацетамол. Именно эти препараты негативно действуют на слизистую желудка. Гастрит также провоцируют бесконтрольный прием антибиотиков, плохая экология производства.

Что нельзя при гастрите:

* В качестве профилактики гастрита врачи рекомендуют придерживаться рационального питания, отказаться от употребления крепких алкогольных напитков, курения.

* Уменьшение углеводов способствует подавлению возбудимости вегетативной нервной системы и снижению желудочной секреции.

* Животные жиры целесообразно заменить растительными маслами, которые способствуют нормализации нарушенных обменных процессов, защищают слизистую оболочку желудка, стимулируют опорожнение кишечника.

* Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными.

* Никогда не следует глотать твердую пищу, тщательно ее не прожевав.

* При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона кислые фрукты, вино, мороженое, пиво, арбузы. Фруктовые соки разбавляйте водой, а томатный сок просто противопоказан.

* При острых и хронических гастритах категорически забудьте про свежие огурцы, крыжовник, финики...

* Некоторые продукты вызывают повышенное газообразование, поэтому поосторожнее с капустой, луком, фасолью. Заменители сахара тоже могут усилить газообразование. Они добавляются в диабетические продукты и диетическую колу.

* Даже здоровый желудок с трудом переваривает молоко, не говоря уже о больном. Поэтому желательно заменить молочные продукты на кисломолочные - кефир, ряженку, простоквашу.

* Нередко расстройства пищеварения провоцируют стрессы, поэтому при наличии гастрита необходимо научиться расслабляться. Здесь могут помочь музыка, чтение, массаж, дыхательные упражнения, упражнения на растягивание и вообще любая физическая нагрузка.

* Даже при наличии запоров не злоупотребляйте слабительным. Это может привести к усугублению синдрома, поскольку кишечник утрачивает естественный ритм своей работы. Лучше увеличьте количество продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды.

* Избегайте продуктов быстрого приготовления. Они, как правило, перенасыщены жирами, которые плохо перевариваются и задерживаются в пищеварительном тракте.

* Бывает, что длительная диетотерапия приводит к истощению, поэтому вам не обойтись без дополнительного приема витаминов и минеральных веществ.

* Не принимайте бесконтрольно антацидные препараты. Они эффективны в качестве экстренного средства, при длительном же их применении картина болезни смазывается, да вдобавок могут начаться запоры.

* К тому же прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает в организме нехватку фосфора. Так что налегайте на рыбу и морепродукты.

* После приема пищи не следует употреблять десерты, сладости, выпечку. В этот момент они особенно вредны, поскольку приведут к брожению всего, что вы до этого съели.

* Многие люди никогда не избавятся от своих болячек, в том числе и от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пока не откажутся от регулярного потребления чая и кофе.

* Больные с хроническим гастритом не должны забывать про периодические эндоскопические и рентгенологические обследования, проводить противорецидивное лечение в осенне-весенний период. И вообще - обязательно находиться под диспансерным наблюдением врача.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Чаще всего витамин А добавляется в маргарин, растительные масла, майонез, йогурты и мол...

Кто не мечтает о сладкой жизни? Сахар, когда-то считающийся редким и не каждому доступн...

Нервная анорексия приводит к тяжелым физическим и психологическим проблемам, последстви...

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так ка...

Этот термин впервые использовал Джеральд Рассел в 1979 г. для описания одной из разнови...