Кулинарный портал

Заметка

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так как содержат в себе значительное количество аминокислот (важных структурных элементов белков), необходимых нашему организму. В расчете на килограмм веса тела достаточно принимать в день 0,8 грамма протеина. При весе 60 кг это составит всего 48 граммов. И лишь половина этого количества, включая молочные продукты, должна быть животного происхождения. А 24 грамма пр...

В какой форме употреблять витамины - личное дело каждого. Без особенного риска для здоровья можно принимать весьма популярные в последнее время мультивитаминные комплексы. Они особенно полезны в зимнее время, так как поддерживают необходимый тонус организма и помогают бороться с инфекциями. А вот чего следует действительно опасаться, так это так называемых "энергетических напитков", которыми увлекаются посетители дискотек и ночных клубовМедики единодушно утверждают, что "энергетические напитки" могут нанести вред здоровью.

Самый естественный способ употребления витаминов - сбалансированное питание. Ешьте всего понемногу каждый день - и набор необходимых веществ вам обеспечен.

- Нет ничего полезнее фруктов и овощей прямо с грядки или дерева, так как жизнь витаминов недолговечна. Наиболее хрупок витамин С, за ним следуют витамины группы В. Спустя сутки после сбора листовые овощи, хранящиеся при комнатной температуре, теряют от 40 до 90 процентов витамина С, Салат-латук, который лежит в холодильнике пять дней, теряет 25-50 процентов витаминов.

Вопреки распространенному мнению, отваривание на пару сохраняет не больше витаминов, чем другие способы варки. Например, картофель, который очень богат витамином С (но об этом многие забывают), теряет от 30 до 55 процентов его при любом виде варки, за исключением приготовления "в мундире": в этом случае пропадает лишь от 3 до 15 процентов. Для того чтобы уменьшить потерю витаминов, необходимо отваривать овощи в небольшом количестве воды и недолго.

* Мясо лучше всего готовить во фритюре, тогда сохраняется наибольшее количество витамина. Скажем, если речь идет о витамине В1, то его потери в этом случае составляют около 10 процентов; 20-30 - при обжаривании в гриле; от 35 до 73 - при тушении. В последнем случае витамины, содержащиеся в мясе, переходят в сок или соус, образующийся при тушении.

* Судя по данным большинства исследований, приготовление в микроволновой печи с точки зрения сохранения витаминов практически не отличается от традиционных способов готовки пищи.

* Стерилизация и заморозка промышленным способом позволяют сохранить в продуктах значительное количество полезных веществ. Исследования показывают, что по содержанию витаминов блюда, приготовленные из законсервированных таким образом продуктов, практически не отличаются от свежих.

* Наиболее полезным считается стерилизованное молоко. Стерилизация достигается путем обработки молока очень высокой температурой в течение короткого времени. Именно это способ позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Не следует долго держать приготовленные блюда в тепле - это ведет к быстрой и значительной потере витаминов. Например, готовый шпинат при температуре 60 градусов по Цельсию за 15-30 минут теряет 51-65 процентов витамина С. Если сравнить содержание витаминов В1, В2 и С в мясных и рыбных блюдах (сразу после приготовления и спустя полтора часа), то потери составляют соответственно 29, 33 и 26 процентов.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Большинство россиян предпочитает заготавливать на зиму консервированные овощи и ягоды,...

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так ка...

Чаще всего витамин А добавляется в маргарин, растительные масла, майонез, йогурты и мол...

Кто не мечтает о сладкой жизни? Сахар, когда-то считающийся редким и не каждому доступн...

Пост для православного человека - это прежде всего время усердного молитвенного обращен...