Кулинарный портал

Заметка

"... Это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что готовят на барских кухнях из баранины, которая суток по четыре на рынке лежит! Это все выдумали доктора немцы да французы...". Так пропагандировал обильный и сытный русский стол гоголевский Собакевич. Может, фрикасе придумали и люди в белых халатах, поскольку главный его признак - белизна. Родилось оно действительно во Франции в XII веке и готовилось исключительно из курочки. Куски курицы панир...

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так как содержат в себе значительное количество аминокислот (важных структурных элементов белков), необходимых нашему организму. В расчете на килограмм веса тела достаточно принимать в день 0,8 грамма протеина. При весе 60 кг это составит всего 48 граммов. И лишь половина этого количества, включая молочные продукты, должна быть животного происхождения. А 24 грамма протеина покрываются одним ма-а-аленьким бифштексом. Однако чтобы обеспечить потребность организма в белках, необязательно при составлении рациона питания делать ставку только на мясо. Поговорим о других богатых белками продуктах.

Рыба. Содержание протеинов высокой питательной ценности в рыбе составляет 15-20%. В жирной рыбе содержатся витамины А и D. Другие преимущества: рыба богата такими минеральными веществами, как калий, кальций, фосфор, фтор и железо. В морской рыбе много йода.

Молоко. В 1 литре молока содержится около 33 г белка - почти половина ежедневной потребности организма в животных белках. Молочный протеин обладает высокой биологической ценностью: в нем обнаружены все жизненно важные аминокислоты. Уже поллитра цельного молока обеспечивают необходимую дневную норму. В нем представлены также витамины группы В (прежде всего в цельном молоке) и витамины А, D и Е.

Соя. Растительная альтернатива высокой питательной ценности: соевый протеин содержит многочисленные аминокислоты. Среди них - все жизненно важные для организма человека кислоты (единственный пример в мире растений). Кроме того, соя богата витаминами, в частности, токоферолом (витамин Е) и витаминами группы В, а также минеральными веществами. Масло соевых бобов содержит помимо жирных кислот с несолькими ненасыщенными связями лецитин, который является одним из ТпротивниковL холестерина. Наряду с промышленным применением, соя предлагается на рынке в виде сырых бобов (беспроблемное применение в пищу после основательной термообработки), ростков, масла, муки и муки грубого помола, молока, тофу (продукт, напоминающий творог), а также в различного рода приправах и соусах.

Если же вы решили стать вегетарианцем, то учтите: ученым удалось установить, что для вегетарианцев в некоторой степени характерен недостаток в организме витамина В12. Кроме того, у женщин-вегетарианок наблюдается также явный недостаток железа. Витамин В12 встречается преимущественно в продуктах животного происхождения. Восполнить его недостаток можно при помощи продуктов, содержащих молочную кислоту, например, йогурта или квашенной капусты. Хотя железо можно обнаружить и в растениях, но оно хуже перерабатывается организмом. Улучшает усвояемость железа дополнительный прием витамина С. Другие содержащиеся в мясе вещества можно без проблем заменить аналогами, входящими в состав растительных продуктов.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

В какой форме употреблять витамины - личное дело каждого. Без особенного риска для здор...

Чаще всего витамин А добавляется в маргарин, растительные масла, майонез, йогурты и мол...

Кто не мечтает о сладкой жизни? Сахар, когда-то считающийся редким и не каждому доступн...

Большинство россиян предпочитает заготавливать на зиму консервированные овощи и ягоды,...

Нервная анорексия приводит к тяжелым физическим и психологическим проблемам, последстви...