Кулинарный портал

Заметка

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так как содержат в себе значительное количество аминокислот (важных структурных элементов белков), необходимых нашему организму. В расчете на килограмм веса тела достаточно принимать в день 0,8 грамма протеина. При весе 60 кг это составит всего 48 граммов. И лишь половина этого количества, включая молочные продукты, должна быть животного происхождения. А 24 грамма пр...

Арахис на самом деле не совсем орех. Он относится к семейству бобовых и является к примеру очень близким родственником фасоли.

К тому же арахис и родом, как и фасоль, из Америки. Правда, растение это пришло в Европу не прямым путем, а кружным, сначала обосновавшись в Индии и Китае. Оттого арахис иногда и называют китайским орехом. Хотя правильнее, наверное, было бы называть бразильским, но это имя уже носит другой орех, родина которого тоже Бразилия. Дикий арахис растет в этой стране в больших количествах в горах, в поймах рек. Известно около тридцати его видов. С введением этого растения в культуру появилось более 700 разновидностей арахиса, а первые окультуренные сорта возникли еще до инков около семи тысяч лет назад.

Другое название арахиса - земляной орех. И оно связано еще с одной удивительной особенностью этого растения. В отличие от всех других бобовых (фасоли, гороха, сои) арахис прячет свои плоды (бобы, собранные в стручок), зарывая их в земле. Такой вот тайный плод.

В мире под эту культуру отведено около 15 миллионов гектаров, в основном в Индии, Китае и США. И особенно арахис любят в США. Чтобы в этом убедиться, не обязательно даже туда ехать, достаточно открыть любое произведение американской литературы. Если там будет описание семейной трапезы, то обязательно на столе героев окажется арахисовое масло. Если мы - европейцы - привыкли считать основными масленичными культурами оливы и подсолнечник, то в Америке, да и в остальном всем мире гораздо больше масла производится из арахиса. Это и понятно, в его плодах содержится 50 - 60% жира, 30% белка (по содержанию белка среди бобовых он уступает только сое) и 18% углеводов. Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов группы Е и группы В. Жмых, остающийся после выдавливания их орехов масла идет на приготовление халвы и других продуктов. Да и вообще арахис хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому его смело можно добавлять и в салаты, и в мясные, и в рыбные, и в овощные блюда, не говоря уж о всевозможных выпечках и десертах. Варят из арахиса и суп.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Животные белки обладают с точки зрения физиологии высокой питательной ценностью, так ка...

В какой форме употреблять витамины - личное дело каждого. Без особенного риска для здор...

Чаще всего витамин А добавляется в маргарин, растительные масла, майонез, йогурты и мол...

Считается, что гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) - заболевание нервных и...

Большинство россиян предпочитает заготавливать на зиму консервированные овощи и ягоды,...